Ассоциация "Правосубъектность"
Обеспечение противодействия "потребительскому экстремизму"
Право возражать
При поступлении гражданского иска ответчик обладает двумя главными правами: 1)возражать против иска, 2) написать встречный иск. Если встречный иск всегда понятие обсуждаемое, то возражения на иск, при несогласии с иском, вещь обязательная. Если ответчик не воспользуется правом возражать против иска - значит он априори с ним согласен, а значит взысканию подлежит 100% сумм заявленных истцом.
Разберемся в эффекте возражений подробнее:
✅ 1. Снижение или полное отклонение требований истца
➖ суд не обязан самостоятельно проверять все доводы истца, потому что опровергнуть доводы истца обязан по закону именно ответчик в возражениях на иск.
➖ если ответчик не возражает — суд может принять позицию истца по умолчанию, поскольку разбирательство в гражданском процессе происходит на основании состязательности сторон, что закреплено не только в процессуальном законодательстве, но и в ст. 115 Конституции РБ.
✅ 2. Выявление процессуальных нарушений
➖ошибки в иске (неверный расчет суммы, истечение сроков, отсутствие доказательств, необоснованное завышение) могут привести к отказу в удовлетворении требований. Пересчет всего и приведение верного расчета часто позволяет сократить значительную часть сумм.
➖ выявление наличие процессуальных препятствий (третейская оговорка, не соблюден досудебный порядок).
✅ 3. Формирование альтернативной позиции
➖ возражения на иск позволяют изложить свою версию событий, представить контрдоказательства и юридические аргументы.
✅ 4. Возможность договориться на лучших условиях
✅ 5. Защита от судебных расходов
Выводы
Необходимо помнить: ответчик, не подавший возражения на иск в суде первой инстанции лишается возможности подать их в суде апелляционной инстанции. Необходимо использовать все возможные способы защиты с самого начала процесса
ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ВАЖНОЕ: