Ассоциация "Правосубъектность"

Объединение защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Обеспечение противодействия "потребительскому экстремизму"

ПРАВИЛА РАСТОРЖЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ. 

ОПЫТ ПРАКТИКУЮЩИХ ЮРИСТОВ

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ОПЛАТЫ 

Гражданское законодательство предусматривает несколько форм оплаты товара покупателем. И речь идет не о том, оплачивать картой или «наличкой», а скорее о том, когда настает момент оплаты. В частности, товар можно оплачивать в момент его продажи, авансом (предоплатой), в рассрочку или в кредит.

Гражданским кодексом Республики Беларусь установлено что, если договором не установлено иное, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. Когда мы приходим в магазин, мы выбираем товар, оплачиваем его, после чего получаем право собственности на него. При расторжении договора продавец возвращает нам ту сумму, которую мы заплатили за товар.

Аналогичная ситуация при внесении предоплаты за товар, а также при заключении сторонами соглашения о рассрочке платежей – если договор расторгается, то продавец должен вернуть ту сумму, которую он фактически получил от покупателя.

Более сложная ситуация обстоит с кредитом. Условно кредит можно разделить на два вида. Первый вид кредита предусматривается статьей 458 ГК – по такому кредиту покупатель обязан произвести оплату через определенное время после получения товара. Второй вид кредита – банковский. По нему банк сразу платит за покупателя, а покупатель со временем возвращает сумму кредита банку. Здесь ситуация осложнена, так как в правоотношении покупатель–продавец появляется новый субъект в лице банка.

В обоих случаях покупатель должен помимо суммы кредита также выплатить и вознаграждение за пользование кредитом (проценты по кредиту), вопрос возмещения которого возникает при расторжении договора. Так, суды такое вознаграждение довольно часто определяют как убытки покупателя. Такая позиция согласуется с пунктом 5 статьи 27 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей", в котором установлено, что в случае расторжения договора потребителю, которому товар был продан в кредит, возвращается уплаченная за товар сумма в размере кредита, погашенного ко дню возврата товара, а также возмещаются плата за предоставление кредита и разница между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения.


Итогом является тот факт, что при расторжении договора купли-продажи товаров, приобретенных в кредит, продавцом возвращается покупателю сумма потраченная покупателем до момента расторжения договора, а не полная сумма вместе с кредитом. Далее отношения продавца и банка регулируются отдельно без участия потребителя. 

ПРАКТИКА

При этом, Верховный суд Республики Беларусь разъясняет, что в случае предоставления банковского кредита отношения между банком и покупателем товара отдельны от отношений покупателя и продавца, а потому проценты по такому кредиту, равно как и штрафы и пеня, начисленные за просрочку уплаты кредита, не могут признаваться убытками покупателя и не могут быть взысканы с продавца. В таком случае, так как фактически продавец получает только сумму по договору, то данная сумма и подлежит возврату покупателю при расторжении договора.

Несмотря на обилие различных форм оплаты, вне зависимости от такой оплаты при расторжении договора основным последствием является лишение полученных по сделке денежных средств. Денежные средства при этом возвращаются непосредственно покупателю, так как именно он является стороной договора с продавцом. 

ИТОГ

Итогом является тот факт, что при расторжении договора купли-продажи товаров, приобретенных в кредит, продавцом возвращается покупателю сумма потраченная покупателем до момента расторжения договора, а не полная сумма вместе с кредитом. 

Далее отношения продавца и банка регулируются отдельно без участия потребителя.

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ВАЖНОЕ: